長輩的手機症狀

我還記得我高中的時候,只要開電腦媽媽就會覺得你“都在上網”。好像網路是什麼電動之類的。

只要考試考不好,就會說都在上網玩都沒有念書吧。(怎麼都沒有想過我是真的學不會……)

事隔十幾年,台灣網路普及,長輩現在人手一機,個個都被註冊好(他們從來不用的) email和FB帳號。但是其中最讓台灣長輩重度成癮的,是通訊軟體 Line。


Line對我這輩的人來說,就只是一個通訊軟體。(往前推個十年我是用MSN的那派) Line突然不能用了,很著急的話,我就換一個方式聯絡人→打電話

但是不知怎麼的,Line變成我媽那批長輩的"唯一"通訊方式。

只要Line不能顯示字幕、不能點連結、無法以Line撥打語音電話…就等於世界末日到了。他手上的那台"智慧型"手機變得完全沒有一點用處,就好像失去了基本功能一樣。

Hello~~~你還有電話可以打啊!😑 你這麼急著找那個朋友,可以打電話給他。也可以騎車去他家啊~


  • 你曾經在一個不可能會接到電話的時間,接到一通看似緊急的電話,然後通話的內容是告訴你:「我的Line不能用,我不能用Line打給你。」嗎?我接過。(つ﹏⊂)
  • 你曾經為了接一通電話,被人掛斷三次嗎?歡迎在網路品質奇差的鄉下地方使用網路語音!(つ﹏⊂)
  • 你曾經接過斷訊跟延遲,然後打來的人聽不懂你在講什麼,你要重複八百次同樣一句話的電話嗎?然後我就憤怒地以電話號碼回撥去問他到底要幹嘛!

以上幾點狀況都不是讓我最頭痛的!

最厲害的是每個長輩的手機都有一樣的毛病,每個意外的故事還會有同樣的開頭跟結尾:『我昨天晚上不知道按到什麼,然後今天起來我的賴就不能用了!』

這句話聽起來跟三歲小孩不管哪裡痛都會告訴你他肚子痛一樣。

使用手機十幾年,除了把手機用到真的壞掉。我好像從來都沒有"不知道按到什麼"的經驗過。

每個被他們"意外"關掉的設定,都要讓我走進設定的各種層面去找尋……這些東西放在這麼深入難找的地方,他們到底是怎麼按掉的?ಠ_ರೃ這可能是我腦中無法解開的謎題吧!


工作的地方,有一個洗碗阿姨是越南人。

有天上班,越南阿姨來抓著我的手跟我說:「我的手機昨天不知道按到什麼,我的東西都不見了!我的朋友都不見了!朋友都沒有了!我整個晚上都睡不好捏!你幫我看~」

因為她不放手(喂~) 所以我就找了空檔幫她看手機。

越南阿姨邊拿手機給我邊說:「我的Line跟FB我早上叫我那邊的主任幫我找回來了!」

很好啊!這樣問題不是解決了嗎?

越南阿姨很困擾:「可是我的越南字不見了!」

蛤?

我用搜尋選項,裡面的語言選擇有手寫、英文還有越南文。「你可以打越南字啊!」

越南阿姨把手機拿回去看一眼,執著地塞在我手裡:「沒有越南字啊!你幫我找回越南字!」

呃…我思考了兩秒,應該是在說螢幕顯示字幕的設定。目前螢幕顯示的是繁體中文沒錯!我點進設定,然後尋找語言選項↓ 你們知道的,語言選項是用該文字系統去顯示的

Screenshot_20181114-153737_Settings

我打開選項,把螢幕對著阿姨:「阿姨,越南文是哪一個?」我看不懂越南文啊~~~😨

「這個不是越南文啊!」阿姨瞇著眼睛看了半秒,又把手機推回來。(是的!越南阿姨是超級急性子)

我知道這不是越南文啊!這是語言選項頁面啊~~~ಥ_ಥ

還是換個說法來問好了:「阿姨!越南文的開頭是什麼?」

「你幫我找越南文啦!」阿姨更加著急地搖我的手:「這個我看不懂啦!」

急性子的長輩都有一個共同的疾病,在他們心裡著急的時候,耳朵會被看不見的線縫死。不管跟他們講什麼,都只會得到一個鬼打牆的答案。

於是我乖乖地回到首頁,用剛剛搜尋那邊的輸入法去找"越南文"的越南字。InkedScreenshot_20181119-034411_Settings_LI.jpg

然後設定好,給越南阿姨。

越南阿姨很開心的說:「你幫我把越南字找回來了!!」

筋疲力盡༼ ༎ຶ ෴ ༎ຶ༽:「不客氣。」


過沒幾天,我回嘉義老家的時候,正在外面浪流連,跟我老友攪豬屎的時候,我媽突然打電話來催我回家。叫我回家的原因是"那個誰的賴不能用"。

= .. =

我騎車回家,看到那個長輩已經坐在我家客廳。

這個長輩比較不同,他知道他做了什麼事情,也問過他小孩。他小孩給了他解決方案,但是他不會操作那個解決方案!

『我的Line可以用,但是不能用Line打電話。』姊姊開門見山地告訴我症狀。

「你不會是不知道按到什麼才關掉的吧?」我忐忑地問。

『我知道我按到什麼!』姊姊非常明理。『昨天晚上賴問我要不要錄音什麼的,我想說我幹嘛要錄音?所以我就按了"不同意“!』

⊙0⊙

我當下真的是笑不出來。(現在越看越覺得好笑!)

在我抓破頭上網試圖尋找解決方案的時候,姊姊翻出她女兒給他的對話紀錄:「我女兒有跟我講要怎麼設定回來,你幫我弄看看!」

我點開來看,真的是非常完整的路徑! 從設定→應用程式→LINE→應用程式權限

她寫了一個只有會用的人才看得懂的解決方案!😂😂😂 我又感激又無奈。


從一個不聽話只會上網玩不念書考試考不好的小孩,變成手機壞掉的救星!

我真的覺得這十幾年的世界觀變化也是滿大的!🤣🤣🤣


圖片來源:http://www.epochtimes.com/b5/16/4/17/n7562716.htm

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s