[ 李元丕皮膚科 ]:就跟念書一樣 (2019)

前言:

話說我看這個台中皮膚科神醫已經多年,從20幾歲看到現在已經32歲了…ಠ╭╮ಠ

當初是被我住在台中的姊姊帶去的。在到達之前,雖然知道這個醫生不好掛號進去,但是我姊更是再三告誡我:「絕對不要亂問醫生蠢問題,你會被罵!」


第一次去看醫生的時候,記得每一個病患都看很~~~久。坐在那邊等,會聽到醫生好好的解釋(還有教育病人XD)

那時候非常流行去角質還有卸妝水這種東西!有過半的病患都是頂著一臉又紅又腫的大痘痘前去就醫,然後進去給醫生罵!XXD


首先!李醫師會直接問你今天想看哪裡的症狀,然後請你直接把患部給他看。

接著他會問你平常都怎麼做清潔?方式和內容物。(能帶自己常用的清潔用品跟保養品去給他看會更好!)

然後他就會開始從頭到尾解釋你的症狀!

所謂的從頭到尾,就是他告訴你這個病狀一開始出現的徵兆,後面陸續會出現的症狀、現象。在他完全解釋完之後,他會告訴你平常要怎麼注意避免掉的情況,後續保養,以及治療方法。

2019-02-20 02.45.10
這張是我最新拿到的珍貴小紙條

最有趣的是台灣因為醫療普及,病人自我意識抬頭,所以很喜歡問一些…問題。

那時在診療室外等候的我,聽到李醫師罵人的內容,都覺得很好笑!(≧艸≦*)

「可是那個書上面說…」『你這麼相信雜誌!那你來找我幹嘛?』


李醫師很反對過度清潔!

只要說出自己洗臉的步驟有1.2.3….三項以上的,幾乎都會被李醫師列為過度清潔!

他老人家會臉帶無奈,苦口婆心地告訴你:『身體本來自己就會代謝了』


造成我一試成主顧的,不是我大學時代那揮之不去的痘痘,而是我手部不斷復發的濕疹。

嘉義醫生也多,排隊的名醫也多。

我去看了兩三家,都是同樣幾句話告訴我:「你這個吼~只要生活壓力不要太大、不要晚睡、不要吃刺激性食物就好了!」

這不是在講廢話嗎?

我從學生時代就開始熬夜(台灣社會倒是滿鼓勵學生熬夜的),睡不飽考不好壓力當然大!

我如果做得到,我就不會生病了!◔_◔

然後不管看幾家皮膚科名醫,我下次復發的症狀都會比上次更嚴重!(╥_╥)

直到遇到李醫師。

他的話根本就是我某方面心理壓力的解脫!

總算跳脫掉皮膚科醫生老是在怪罪病人的那三大點:「壓力、晚睡、刺激性」

李醫師直接告訴我病名,問我清不清楚這是什麼病?然後開始跟我解釋我的疾病的4~5個漸進式的症狀,並且明確的告訴我:『你這個病是無法根治的,他會一直復發!』

因為是無法根治的疾病,所以李醫師更有耐心的告訴我,他打算採取低劑量的藥物來治療。因為他不要我用藥越來越兇,然後到最後都沒有效果。

那次去看診,李醫師給了我三種藥,針對不同症狀出現的時候可以擦的不同的藥。

濕疹是照著步驟1→2→3的出現的,在發現第一個症狀的時候,擦第一個藥。希望能在前期就把症狀擋下來,不要讓病狀發展到最後。

就在那次,我突然看懂了什麼是有醫德的醫生。(而不是一直要你花高價去做診療的美容業者)

就在那次,我第一次去看皮膚科沒有被否定否定再否定。


在那之後過了幾年,李元丕皮膚科聲名遠播。

在前幾年,我在早上7:30前去排隊,還能掛到上午的20個名額。

在我去澳洲之前(2017年),已經進化到7:00前必須到達現場,不然掛不到的窘境。

今年更誇張(2019),網路上出現皮膚科代排的收費服務。(是演唱會門票嗎?) 搞得我大半夜坐夜車下去台中,凌晨5:10去排隊等掛號。(然後發現我是第二個,第一個5:00就來了,事後我才知道他就是代排服務的人)

2017年我去看診的時候,李醫師還問我怎麼這麼久沒有回診?「因為我掛不到號啊!」ಠ▃ಠ 我比你更賭爛好嗎?


我花一晚上不睡覺,坐車去台中排隊掛號。(也就2/18號的事)

IMG_6918.JPG
專業的遠征排隊者,一定會帶自己的筆電、書、相機

這次看診告訴醫生,可能是他之前開給我的藥過期了,所以我怎麼擦都沒有效。

『那個藥過期是還可以用啦~你扔了嗎?』

「對啊!因為我怎麼擦傷口都不會癒合,一直流血很煩,我就覺得沒效就丟掉了!」

『那是因為劑量很低的關係,如果你覺得沒有效了,還是要繼續擦!只是要回來加其它藥補強!』

⊙0⊙ …「可是我覺得沒效就丟了。」是的,我一點也沒有要檢討自己的意思。

李醫師無奈:『就跟念書一樣,你念了一次沒有效你就要怎樣?』

「就不要念了啊!不要把時間浪費在不擅長的事情上面。」我正色:「去找自己擅長的事情比較重要!」

℃ↂ_ↂ

面對我的"豁達"(?)

李醫師無奈卻又認同的點了一下頭,語塞。

『藥還是要擦!一天三次,症狀好了就可以停。』逃避掉我直白的回答,李醫師放棄比喻,直接下達醫囑。


後記:

台中李元丕攻略?

如果你跟我一樣想要花最少的時間解決掉看醫生這件事,建議你掛早上的診!

傳說中醫生很愛聊天,看一個病人都會花上20分鐘左右。(雖然他老是用3-5分鐘打發我)

你如果掛到下午的診,那麼你就要開始漫長的等待。還要隨時打電話回去問現在看診進度。

根據這次意外(我預計6:00到,結果不小心5:10就到了)觀察的結果……

  • 5:30以前會來掛號的,除了靠代排賺錢的人,還有不小心太早來的(像我)
  • 5:30~6:00來排隊的,大概5位以下
  • 6:00~6:15陸陸續續一直出現眼睛打不開的人來排隊
  • 6:30左右,排隊的人龍(?)大概已經排到16、17個(要記得!早上只有20個名額)
  • 6:45左右,排隊的人大都已經確定好自己是有沒有扣打可以掛到早上的診的
  • 然後7:00的時候,會有一個旁邊大廈管理員拿登記表出來給排隊的人填寫

IMG_6915.JPG

所以如果你要掛早上的診,建議6:30前到比較穩當!

然後李醫師應該是不缺錢,所以他的假很多、超多!

  • 我以前只記得他寒暑假會各自再多休一段時間
  • 然後寒暑假不接受初診
  • 印象中他連聖誕節都有在休
  • 現在才知道他連228連假都有休(◯Δ◯∥)IMG_6921.JPG

然後他以前有看一到五,現在周三不看診。

IMG_6917.JPG


我是覺得李醫師也沒有到神醫的程度啦大家不要胡亂講~(我已經為了掛他的號掛到我都要徹夜不睡了,你們這些外地人不要鬧了好嗎?)

李醫師會罵問蠢問題的人,自認症狀不嚴重、心靈容易受創的朋友不要來找罪受,真的!

還是建議大家先在自己家附近多看幾個醫生,你們總會找到一個適合你的良醫的!台灣醫生明明就這麼多啊~

6 Comments

  1. 此篇超中肯,我也是找過許多醫生講法都差不多,直到去年看完李醫生,醫生也是說我的狀況不吃藥就是會長痘痘到老毛孔萎縮才不會長(聽到當下超難過),才下定決心要吃A酸,醫生也叫我用簡單的方法清潔,為此我也捨棄以前許多會用的保養品,在澳洲乖乖吃了九個月的A酸後,皮膚真的穩定不再長痘痘了!!!醫生不會亂開別的有的沒有的藥(之前另一間會讓我多拿A酸以外的藥品),除口服A酸外也只給了擦痘痘的外用軟膏。之前家人怕我吃藥會有後遺症,醫生也都有耐性解釋給家人聽(雖然我第一次自己去也是5分鐘就被打發掉XDD),覺得醫生或許不是什麼神醫但是講話中肯,是有醫德的人!
    今年回來想去複診,看到這篇覺得該思考怎麼掛號才好?(哭笑不得) 總之謝謝版主的分享啊!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s