法餐學習紀錄( vin jura )

vin是法文,酒的意思,特別用來指葡萄釀製的酒。( 如果是白蘭地跟威士忌那種烈酒,用 alcool )

jura 是一個法國葡萄酒產區。

vin jura 指的是法國黃酒。讀音是: van john

法國黃酒的定義,就是把白酒作成黃酒。(☉౪ ⊙) 供三小?

前面是一般製作白酒的方法,手摘葡萄啊~榨成汁。然後丟去澄清發酵。

法國侍酒師教學的時候拿出圖出來講解,他們說一般作白酒的時候,在橡木桶內會被揮發掉,他們會固定一段時間打開檢查攪一攪,然後再加入新的酒把它填滿。

法國黃酒就是不去另外再加新的酒,放他個六年三個月。讓他自己去氧化。


法餐這邊把這個酒當成紹興酒的用法,拿來搭配蟹肉。(反正紹興也是黃酒)

身為一個不喝酒的人,其實我也沒喝過紹興。(聞過埔里的紹興酒香腸而已) 但是在我問完法國侍酒師這個酒的基礎知識之後,侍酒師去跟廚房要了一小口給我試喝。

有夠酸!是會飆髒話的那種酸!入喉有夠濃厚的酒味!( ༎ຶŎ༎ຶ ) (刮舌頭~我討厭酒味)!

然後我完全喝不出所謂的堅果、乾果、礦物的氣息!抱歉!


參考1.

參考2.

參考3.

參考4.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s