[ 觀影感 ]《小丑 — JOKER》

個人眼眶帶淚看完,散場時看到一些人被鄰座搖醒;離場的時候看著前面一群年輕人在討論著,似乎不是看得很懂‥…。(⊃‿⊂)

我必須承認,這部片真的非主流!過去看慣漫威 Marvel 和 DC 動作特效片的人,這部片可以不用來看沒關係。( 雖然現在講已經來不及了,看這兩類的鐵粉都是上映第一週就會進電影院把電影看完的人~)


以下可能有雷?


這部片講的東西很心理層面、非常深沉!

對我來說,類型跟《鳥人》一樣。很多邊緣很多痛苦很多壓迫很多掙扎。

夠壓迫又沒那麼沉重……( 因為返校對我來說比較沉重,這部片是人們選擇忽視,但存在每個社會角落的傷痛。)

行為是失控的,但是思考卻是極其理性的。

這是我看過最鮮豔色彩的黑白片!!!

隨著故事的發展,看著主角時而脫序而時瘋狂的行為,再盯著他溢滿淚水的眼眶。就會知道他只是患病、有困難的人,而不是笨蛋。

他夠聰明知道這個世界怎麼對待、欺負他這麼一個沒有社會地位、處於弱勢的人。

迫使他從一個沒有能力保護自己的人,轉變成傷害他人的人。


越看越覺得無可奈何。我心中充滿著某種抱歉,卻不知道對象是誰,以及我能夠為他們做什麼?

我內心深處的林默娘都被這部片喚出來了。(⋟﹏⋞)

以前我去拜拜的時候,我都會很自私的祈求神明繼續保佑我和家人朋友都平安健康。但是從現在開始,我真心希望那些需要幫助的人都能獲得幫助。(இ﹏இ`。)


這部片某種程度反映了社會上角落的縮寫,雖然就正常人的眼光來看,他們並沒有對社會有所貢獻。但是他們真的很無助,並很努力很努力想要克服自己的困難,來假裝自己跟正常人沒有太大的不同。

這是一部很棒的獨立角色電影!( 雖然我開場就開始跟著他漂亮的眼睛淚光閃閃了…)


會想要逗別人發笑的人,最懂得痛苦跟悲傷是什麼。


結論:

這部片雖然改編自DC宇宙,但他不是爽片,而是色彩鮮艷、風格強烈、細膩描述社會底層種種不堪的哲理片。不推薦給喜歡看特效、爆破片的觀眾進場觀影。

這部片適合成熟的靈魂。

我個人剛好很喜歡。


圖片來源:https://www.kkbox.com/tw/tc/playlist/XYWzxaZVwbbDJYZ8K-

推薦OST:

*看完這部片讓我回想起我大學的時候看的一個印象很深刻描寫社會的舞台劇,表演工作坊的絕不付帳。

https://www.youtube.com/watch?v=ThhA-BwD1JM

這部舞台劇各種戳中我笑點,我看得大笑,然後哭得超慘。

劇情這麼好笑,卻又同時如此可悲。因為所有描述的細節,都是現實生活。我們就活生生地活在那樣的笑話裡面而不可自拔。

編劇:達里奧.霍

也推薦給大家有空看看。

 

1 Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s