[ 觀影感 ] 《瑪莎·強森之死 — The Death and Life of Marsha P. Johnson》

如果我國中歷史課本都這麼有力道,我現在應該在學界。


剛看完《賽道狂人》,深受傳記類電影的撼動。一個不小心就在Netflix上被推薦了一部傳記紀錄片 → 瑪莎強森之死。

紀錄片是有觀點的。尤其是社會紀錄片!( 舉例來說:像是動物紀錄片就會有以狩獵者為主角的、或以被獵食者為主角的,觀點與走向大有不同。)

我必須承認,每次我接觸社會紀錄片之前,腦子都是空的,沒有做任何功課就去看的。

所以有過半的機率,我是看不懂也抓不到主線的。除了不了解當代背景、社會風氣,更不明白那多支發展的補充資料。( 看得頭暈腦脹的時候常有。)

遇到那類紀錄片,我會覺得……這就是他們自己那個圈子裏面的總結或者學術報告之類的。就是給他們看的,不是給我這種外行人看的。

瑪莎強森之死這部紀錄片很厲害!事件雖然錯綜複雜,卻條條分明!主線的背景跟時代說明得很清楚。即便他有很多側錄、描述想要強化這個事件,但從不模糊焦點。

社會紀錄片會讓人看著那個時代,檢視當代與自己的社會。

就算事件發生將近50年,同樣的慘劇還是一再發生。

人權、權利、正義、尊重,每個都是前人流血流汗,經過很多很多的抗爭,才有我們的今天。( 時至今日,社會上還是存在很多相同問題,甚至延伸出新的問題。)

好吧!

  1. 雖然華人世界是個充滿父權、忠誠奴隸、親情綁架、情緒勒索…
  2. 雖然只是小海島國家,卻要被世界各強權以商業、軍需洽談各種…
  3. 雖然有主權,卻不被承認存在…
  4. 雖然我出生在這個經濟很…的時代,很清楚貧富差距只會越來越大…
  5. 雖然有那麼多困難、那麼多矛盾、那麼多無力改變的事情…

我還是很慶幸我活在這個時代而且生在台灣並且在台灣長大。

瑪莎強森之死,一部看完之後心裡痛痛的,有一點點沉重。卻又能給你勇氣扛起那些挑戰,繼續面對明天的社會紀錄片。


圖片來源:https://kevinmoleaf.weebly.com/2599123383332873541335542/6431156

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s