法國與臺灣侍酒師的基礎教學差異

在接觸法餐之前,我對於葡萄酒一概不通。

跟我同期工作的侍酒師也都非常了解我淺薄的程度!(~ ̄³ ̄)~

所以在他們試圖替我做惡補基礎教學的時候,會用他們教小學生的方式來對待我。(我完全不覺得被冒犯,反而覺得對他們很抱歉!)

我的第一個跟第二個侍酒師老師,是法國人。一個是當時帶我的法國經理,另一個是年僅19歲的法籍實習侍酒師弟弟。

我的第三個跟第四個侍酒師老師,是臺灣人。一個是經歷過很多大賽的三白眼銀葡萄金葡萄台籍侍酒師,另一個是無餐飲經驗但是酒類知識與英文都很強的Red Bull助理侍酒師E。


經歷過四個侍酒師不算多的教學之後,我最近在研讀法國乳酪的書,才突然頓悟兩種國籍的教學法最大的差距為何?

即便他們都會從葡萄→葡萄酒的過程從頭教學,但是法籍侍酒師教葡萄酒,從地理環境開始教( 我昨晚念乳酪的書,下意識地查起法國山脈和氣候,才突然驚覺原來他們是這樣系統化的在教我!) ( 乳酪跟畜牧業有關,放牧跟水草相關性比較高…)

台籍侍酒師會直接講解這隻葡萄酒的基礎和特性,搭配餐的重點是什麼。

法籍侍酒師會落落長的告訴你:( 舉例說明 )

  1. 這個酒的產地是哪裡 ( 諾曼第 )
  2. 那個地方特產是什麼 ( 蘋果→因為環境種不好葡萄 )
  3. 酒的製法 ( calvados 的製法 )
  4. 以酒入菜或者搭配

我甚至見識過法國經理拿出一大張法國葡萄酒產地的專門地圖…(゜Д゜;)

國中時老是考不及格的地理,我現在竟然會因為研讀食品文化開始翻找相關知識,著實令我始料未及。(*ノω<*)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s