工具書《法國AOC頂級乳酪》閱後

本書主要分成兩部份,前一部份講解了乳酪製作過程、分類,AOC的定義。

後面部份針對法國46種AOC乳酪分別作介紹。


乳酪製作過程雖然看起來講解的很細,但是重複的觀念非常多,乳酪過程的製作圖表做得極差。比我過去的教科書還要差!!!ಠ▃ಠ

這裡,針對乳酪製作過程解釋得都比他易懂。

前一部份看完的時候,我翻回去看書封的作者介紹,是個侍酒師。¯\_(⊙_ʖ⊙)_/¯

後面部份改變想法,試著從『侍酒師的角度去理解乳酪』會明白得多。除了以產地品種至做法跟風味來介紹46種乳酪之外,本書有價值的地方應該是每種不同乳酪的餐酒搭配法。( 雖然與書名表達給我的概念不同,但這應該是本書內容的優勢。)

內文雖然跟我期待的有差距,但作為入門書倒也沒有什麼好挑剔的……。

總之,對我來說,這本工具書優秀的應該是插圖跟設計。舒服清楚的插圖與表達恰當的照片,的確輔助了文字。

閱讀本書,若以學習乳酪為目的,必須要自己另行整理出系統較佳。

本書只應該推薦給那些侍酒師,當作乳酪的餐酒入門書。( 若是一般人想學乳酪知識,就應該多多翻找……言盡於此。 )乁( ⁰͡ Ĺ̯ ⁰͡ ) ㄏ

然後這本書看完之後,門外漢(如我)會更疑惑,更不知道該如何對那些五花八門的乳酪下手。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s