入住共生聚落體驗 — 寶藏巖國際藝術村 (一)

島內移動,再度離開老家前往外地求生存。

沒有太多預算的我,以文字工作者的身分申請租借台北市市區內的共生聚落—寶藏巖國際藝術村。可能是我的懇切(?)打動人,或者是剛好因為疫情的關係,國外藝術家也進不來,國內藝術家也沒有窮到需要住進老舊眷村,總之後來很順利被審核通過,時間到了就入住了。


畢業後出社會在台北居住,前後加起來至少有8年的時間吧?

台北市市區內:我住過麟光捷運站附近的雅房、南京東路後巷透天厝改建的套房、長春路有電梯的套房。

在那之後反而很喜歡住在中和,在烘爐地附近住過一個採光超優的頂樓加蓋套房,還住過一個格局方正的一樓套房。

我以為我的人生經驗已經很豐富了!

我錯了!¯\_༼ ಥ ‿ ಥ ༽_/¯


寶藏巖國際藝術村之前來過一兩次,純粹是把這裡當成景點來拍照觀光。從來沒有想過有一天會住在這個地方,這種感覺何止奇妙?入住當晚我某些價值觀崩解,人生又拓展了一些寬度!

這邊申請租屋的方式滿特別的,是以週計算的。不同房型有不同的租金,除了空間大小不同之外,基本生活需求的家電都已經附在裡面,老實說非常方便!根本就是外面我們租屋看到的廣告標語『一卡皮箱即可入住!』

本身就是一個怪人的我,在預定的四週內,同樣的價格區間挑了三個房間。(其實就是看採光,或者說是整體感,想說不同的建築物應該會很有趣!難得住景點!)

真正入住後才知道我做了什麼蠢事!XD

每週退房,真的是很智障的事!尤其這裡又依山而建……樓梯超多,非常不便!


這是我第一週入住的地方。

第一天因為有事,所以登記入住之後只是把行李丟著就出去忙了。當晚入住的時候因為各種未知跟適應,輕微的崩潰了好幾下!哈哈哈哈!

第二天清晨才開始慢慢認識我的住所,我住的地方是我視野所及最高的地方!

而且我住在這棟二樓喔!

旁邊是滿滿的樹,房間正面前方可以看到河堤、橋、車流,和前棟的屋頂。房間後面可以看到山壁,跟大自然!

我家前院有個小平台。

平常看網美都會在這種地方拍照,但是他變成你住所前院的時候就會更奇妙

 好的,開始進屋囉!

先看1F!

一進門就可以看到小客廳。公共區還有冷氣,好棒棒!

有沙發有小桌子,還有煮水壺
隨手一摸都知道我入住前他們有整理過,有被整理過的地方!

其餘設備一應俱全!

竟然有浴缸!雖然我沒打算要使用,但還是很驚奇!
目前還沒使用過的微波爐!另一個長得像灶台的,是洗手台!
洗手台!

我真的覺得這個洗手台很值得一提!我所有朋友看到照片的第一眼都說可以煮飯很好!好個雕啊!你們誰會用這種傳統灶台做菜的告訴我一聲!再騙啊~~~XD

這是洗手台!造型洗手台!

然後一樓最奇妙的地方要來了!就是我的洗衣烹煮區!!

側面拍起來很機能,但是實際上各種角度拍起來會很厲害!

通常不會聚集在一起的生活機能,用一個小空間和大片落地窗自然的(?)融合。

重視生活機能的我,使用起來相當順心!

實用又不破舊的家電

首先先來看一下這個白天日光流瀉而入時,採光良好的小廚房。

2020-09-08-12.18.06
大片落地窗面前做菜
IMG_20200910_164144
下面廚具種類很多,真的不用再自己準備生活用品!

再來看看這個空間配置!我們洗衣機的後面……是浴缸。也就是說其實我在浴室洗澡可以脫掉衣服之後,直接丟進洗衣機的意思?

浴室的窗戶外面就是洗衣機喔!

但是你們是不是忘了洗衣機面對什麼?

洗衣機的外面就是戶外喔!

是的!一大片對著前棟屋子的落地窗!

而且這個玻璃門還真的可以推開!
推開之後可以看到另一邊已經圍起來,其他人是進不來的!

身為一個保守的女性,老實講當晚入住時,我光看到這個……文字上可以表達得很浪漫的配置( 因為如果我寫文案,我自己會寫成泡澡時也可以看著大自然),覺得驚恐!(⋟﹏⋞)

直到隔天白天時,仔細地觀看這個區塊!就算是大片的落地窗,也只是面對另一戶的屋頂,隱私方面沒有太大的疑慮。( 而且我白天還看到橘貓在那邊睡覺~~~超級可愛的!)


好的,讓我們上樓看看!

樓梯旁邊有一個小的電冰箱,是不是很棒?

IMG_20200907_235128

但是你們有注意到這個樓梯的角度有多陡嗎?( ̄■ ̄;)

這個樓梯這樣我根本就不敢喝酒啊!哈哈哈哈哈!(不過我本來就不喝啦!哈哈哈!)

從側面再看一次!

上樓後他的安全措施是這樣……

當我爬上爬下這個樓梯,總算對"住在工寮"的生活有了正確認知!

此刻的我可以告訴我自己:「過往舒適的生活限制了我的想像!」

我並不是一個不知足的人,但是爬過這個樓梯,真的讓自己生活在這種環境裡面。想到曾經有人以此為家,長期居住在這樣的房子裡面,確實讓我對於社會階級有了不同的認知。

幾年前曾經參加大甲媽祖遶境,在那個時候,感受到台灣人宗教信仰的虔誠,以及稍微體驗到地方街頭遊民的生活方式。席地而睡,依附宗教團體做基本的洗澡清潔,節慶遊行的時候能夠順便溫飽,跟加油站借廁所、在便利商店小睡半小時……。

如果跟那些以街頭為家的生活型態比起來,這樣的環境已經算是比餐風露宿好很多,但是要說上是安全舒適的生活?我不這麼認為,可是有人曾經或者現在仍然是如此過生活的。

這個念頭在我心裡頭下滿大的震撼彈!


2F

上樓後可見他有一個閒置的空間,這邊規劃者放了抱枕當作一個閒暇的娛樂場所,滿藝術的!ω・)و ̑̑༉

完全能夠想見幾個人在這裡坐著喝東西,聊未來的畫面

椅子的正對面是一個方框窗戶,拍照起來是很好拍的框景!

方框窗戶後面還有一個小陽台,超級適合當咖啡廳的座位的!

二樓只有一個房間!

也是要依靠房卡才能刷開,門一掩就自動上鎖。

進房後發現房間比我以為的還要大間!至少沒有文字描述上,3-4坪的那種壓迫感,可能是因為家具都挑這種穿透型態的,所以空間感很不錯!

(非常實際入住的樣貌,哈哈哈!)

最讓我驚喜的,是這個小房間竟然還有附小陽台!?

關上房間門,後面竟然還有一個門?

先向左看再向右看,是一個長廊的空間。

還可以從這個陽台看到剛才的二樓抱枕娛樂空間!

是我最喜歡的窗框+窗台耶!

小陽台面對的不是太陽,而是後面的山景。某方面我覺得很像去動物園的時候,看的那種景觀空間!只不過這次換我住在裡面,外面會有蝸牛跟壁虎過來參觀我!XD

白天看小陽台很有露營的感覺~~~( 晚上更有,哈哈哈!)

硬體建築上面,就是一個乾淨有整理過的工寮。內裝的設備其實很不錯,我吹大金的空調吹得非常開心!哈哈哈哈!好安靜而且好涼喔~~~

即便是單人床,床墊也比外面那些房東給的爛床墊好太多了!!!

房間內的窗戶都有附窗簾,而且天花板還裝非常明亮的軌道燈(可以調角度的那種),覺得厲害!

有電磁爐、微波爐、洗衣機、烘衣機、檯燈……甚至桌上還有一個市話的機子!!!( 我一直覺得市話才是唯一安全的保障,因為我覺得地震來的時候手機不會通,市話還有可能會通!)


過去租屋經驗中,住在電梯大樓裡面時,8坪大的地方含管理費水電,每個月都要繳快一萬四,房東給的家電設備非常糟糕!冷氣的聲音之巨大,壓縮機有時候在運轉的時候都能把我叫醒。

後來冷氣壞了,告訴房東。房東又換了一台黃黃舊舊的二手冷氣來安裝,我也不好說什麼。( 因為如果自己裝,到時候搬家還要帶走真的很麻煩!)

這次跟那次的經驗完全顛倒!!!

內裝的家電跟家具認真不錯,有用一些高檔貨!有些擺設你也會學起來,覺得簡單又實用!但是建築物本體就是那個時代跟特定階級的產物!(ಠ⌣ಠ) 


後記:寫這篇文章的時候是入住第四天。這天剛好晚上去附近看電影,結果在電影院內下樓梯時踩翻了腳踝,扭到腳。

一路走著長長的樓梯回到租屋處,這才更加體認到社會弱勢勞工階級的生活困境。尤其是在面對受傷、需要醫療/休息的時候!

大家都是認真生活,在社會上打拼的工作者。要多多幫助身邊的人喔!

↑這個幻燈片是我這週住處每天必經的樓梯,真的很多樓梯啊!偏偏住這裡的期間在扭到腳,真的很不巧!以後要更小心才是!

4 Comments

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s