[ 觀展 ]寶藏巖光節 Treasure Hill Light Festival – 2020 「相依的總和」

嗯!我現在住在寶藏巖裡面。正式入住前,其實本來不知道這邊會有一年一度的光節,現在不只知道,還認真地逛了兩圈!棒棒!

最好笑的是,其實我自己工作很忙,外面在佈展的時候我都只是隱約知道哪一區有圍起來,但從來沒有好奇地跑過去看。

反而是好幾個朋友看到寶藏巖的宣傳,截圖傳訊息問我說:「這個是不是你住的地方?」

( 別說我身邊那些不是台北人的朋友了,就連有些台北朋友都是因為我才知道寶藏巖的!(ಠ⌣ಠ)你們這些文化沙漠!哈哈哈哈!)

昨晚總算找時間看了光節的展覽,然後今天早上被吵醒後又出去散步,看看那些點白天的樣貌。

以下就跟大家分享分享!


雖然我個人有私心喜歡的展覽,也有幾個真的看不懂的展覽。但是我們不要講出來,他們會發現~~~呵呵呵!所以我這次文章內的展覽順序就不是我自己喜愛的順序,而是照著他們原定導覽手冊的順序。


光電獸 #21 痕跡掃描 by 姚仲涵 YAO Chung – Han
An Electronic Monster #21 Scan the Trace

這個在很外圍,雖然要繞一下,但是我個人很喜歡。覺得真的很值得看一下!

尤其是這邊會有運動騎車慢跑的人,搭配這個景色一定很美!(但是就不要想我會下去運動了,這樣只會讓我不開心~~~哈哈哈!)


觀月計畫 by 何理互動 WHYIXD
#define Moon_

這個展覽有好幾個角度可以看,雖然旁邊的步道很昏暗,但是繞進去步道觀展會是很不錯的選擇。

只是我不管從哪個方向拍,都沒有辦法看到跟宣傳一樣的照片。最多最多,我只能拍到月亮的各種陰晴圓缺而已~~~( 我不會全部推卸給手上的設備啦!應該跟我的攝影技術和人品也有關係!)所以還是專心用眼睛欣賞就好了。

讓你們欣賞欣賞我的失敗作(我真的盡力了!)


窮繞 – 新店溪流域 by 劉秋兒 Leo LIU
Xindian River Basin

這個展覽不一定要等到晚上!( 寶藏巖光節有些展覽要等到晚上才看得到!有沒有限時限量的感覺? )

進入這個空間的感覺很特別!牆壁上掛著的是那個時空地點的當下,可以看到率性的手寫字刻劃在台灣傳統小吃防油紙袋上,還有那個地方特別的礦石。

還有一些很有歷史痕跡的照片,雖然我看不太懂!XD( 我是徹底的地理與圖像白癡,如果你路上看到有一個人拿著手機原地轉圈,很有可能就是我正在看不懂地圖。)

但還是覺得很美!

另一側則是抬頭即可見到天花板上設置的,書本造型的燈。

坐在燈下,用影像的方式跟著藝術家騎車,看著黑白影像所記錄的沿途風景和遇到的人。原本就喜歡騎機車大過於坐汽車的我,感到十分放鬆而且舒坦!

跟著搭機車的感覺,真是享受!


無題 – TPE by 陳松志 CHEN Sung – Chih
Untitled – TPE

俗人如我,真的不太懂。

但是還是覺得滿漂亮的!雖然我一直在看掉落在旁邊地上小人造水晶石,覺得某方面跟自己很像,都是努力想擠進平台上卻地落在框架之外的邊緣人。←( 另一種自我解讀後的錯誤理解,學不好的學生就是這樣!XD)


福和寶藏 by 邱承宏 CHIU Chen – Hung
Lucky Treasure

很奇妙的空間,文字的力量對我來說比圖像的還要帶給我明確的震撼。


兩個房間,一個愛情故事 by 羅智信 LUO Jr – Shin 鄭任翔 Sean CHENG
Two Rooms, A Love Story

我沒有在開玩笑,當初一看到右方的窗簾被拉開,燈光開始閃爍的時候,我腦子裡面第一句是幹幹幹!哇也太美了吧?( 大家都懂得……)

誰想的啦~沒有人影在裡面,窗簾卻被拉開超可怕的好嗎?(尤其我住這裡)←這才是重點!༼ ༎ຶ ෴ ༎ຶ༽

這個作品對我來說不是愛情故事,是一個讓我從腳底開始發寒的驚悚展覽。(༎ຶ⌑༎ຶ)

倚靠在布置好的作品介紹前面,仔細的用心體會藝術家表達出來的涵意。


說一道彩虹 by 吳修銘 WU Siou – Ming
Say a Rainbow

之前有看過類似的展覽,有那種很吵的音響,弄出像是白噪音的東西。

也有看過牆壁上掛滿一大堆圓圓的、多彩艷麗卻又讓人舒適的圖形。

但是我抓起耳機之後,聽到帶著口音的老人家分享生活點滴,從心頭湧出的暖意直逼嘴角,讓我忍不住對著那個虛華的亮彩大圓形傻笑起來。

一開始剛好聽到的是徐伯伯的錄音。

這可能是我心中,所有展覽裡面最真切的寶藏巖。入住共生聚落的我,從那些生活的背景音,能更加體認到那些我不好意思拜訪的在地鄰居。

有時候在用餐時間會聞到他們窗戶傳出來的香味、炒菜鍋的聲音、日間的時候會聽到的收音機的老電台節目、早晨會看到他們出來散步、晚上工作完回家的時候,會看到整齊排成一列的輪椅。

真的很感謝他們的存在,有他們早期的打拼,今天的我才有落腳處。雖然說是緊貼的台北市的貧民窟,但已經是我這種外地人感激涕零的溫暖所在。

衷心希望他們都一直好好的。


圓垣不絕 by 謝佑承 HSIEH Yu – Cheng 王中原 WANG Chung – Yuan
Circle of Fragments

看這個點的時候就奇妙了,有一對小情侶在那邊卿卿我我。而且這還是我一個小時前,走出去吃飯的時候,在路上穿制服擁吻的孩子。

他們在這個地方已經手來腳去到一個……我真的好怕他們懷孕的程度,哈哈哈哈!嚇死我這個老人家了!

身為一著專業的端盤子社會觀察家( 有人這樣自稱的嗎?XD),在飯桌上梅花座沒喝幾杯就把手伸到布料底下揉來摳去的行徑、一整頓飯都在親嘴不吃飯的CCR、沒手沒骨頭跟殘廢一樣的情侶……

跟他們比起來,你們在陰暗的景點扭來扭去,真的對我來說只是小兒科而已!

我也不咳嗽讓他們覺得後面有人,我就只是舉起相機旁若無人地開始拍照。還站在中央轉了一圈錄影!

這麼想跟景點融為一體,不把自己待的地方當成公眾場合,那我也就當私人場所囉~~~

你覺得自己很隱密,那我就只好當作你真的不在啊!這不是你們兩個所追求的?ԅ( ˘ω˘ԅ)

比賽不要臉這件事情,一旦輸了,連社會底層都沒辦法混下去,知道嗎?(•゚д゚•)( 驕傲屁啊?)

然後他們很快就恢復正常走路了。XXD

離題了!這個點我個人非常喜歡,覺得很酷炫又很切中這個環境的感覺,華麗中又帶著落寞!點綴得光亮又有流動感,讓人欣賞得非常享受!


時而有影 by 高德亮 KOU Tak – Leong
Sometimes in Shadow

在工作人員的推薦下,這是我第一個標的物!( 因為他說從入口處算起來最遠的地方開始,一路逛回來,比較容易可以看到16組藝術家的展覽!)

這個空間內部有被置入一面鏡子,前往一探究竟的時候會被此特殊的設計搞得模糊了界線。

當這個空間的燈光開到最大時,因為很亮,會誘使人們駐足此地望向遠方。可是當燈光被熄滅時,又會突然發覺自己其實站在一個歷史有名的違章建築前,就會忍不住用自身與周遭環境做對比,頓時更能理解在社會上所扮演的角色和看見社會巨大的齒輪仍是不停歇的在滾動。


屮艸芔茻(ㄔㄜˋㄘㄠˇㄏㄨㄟˋㄇㄤˇ) by 不歸鹿 BUGRELU
wvvWV

日前小公主過來玩耍的時候,有跟他逛到一個常駐寶藏巖的藝術家的小店舖,叫做不歸鹿。

所以稍微知道不歸鹿的,就知道這個展覽其實很有它自己的風格。小小的、簡單中帶著繁複。這次的展覽品與他平常樸實(?)的色調不同,我覺得這華麗到有太空感,呵呵呵!


在還在的時候 by 朱淑宛 CHU Shu – Wan
Before We Disappear

有夠華麗!!!

我本來以為是在講月亮還是宇宙,結果竟然是把植物翻鑄金屬!

我覺得在這邊,網美一定能拍出很多照片,哈哈哈!


華麗雨林 by 黃正裕 Ronson HUANG
Poecilotheria

我看說明牌說要倒入沙,結果我找不到沙……但有看到彈珠跟水。不知道該如何互動只好作罷。


夸父離日 by 葉澈 YEH Che
Two Suns are Cooling Down…

以投影去呈現,一個光影互動的影像故事,我不好意思拍。請現場前來體會!


城南紀事,台北既視 by 成若涵 CHENG Jo – Han
South Town Story, Taipei Memory

是說這個裝置藝術在我跑來住這裡之前就看到了,所以一直沒有意識到這也是2020光節的一部份。

晚上找時間仔細去把整幅圖都看了,好喜歡!

有些不是我的年代或者我的年紀會懂的東西,但是有些確是我小時候也有看過的物品!所以看到那些象徵品的時候就很興奮、懷念!

我小時候坐的機車前面就有擋板啊!

雖然說人應該要一直向前走,但是回頭看也是很令人愉快的!


點亮萬盛庄—故事燈2020—水的記憶 by 臺北市萬福國小 WanFu Elementary School, Taipei
Light up Wansheng Community- Story Lamp 2020- Memory of the Water

看了簡介才知道這是一群孩子的集體作品!難怪此展覽品內容風格略有不同,各自童趣!

我這才想起九月初我剛搬過來的時候,某天早上看到幾個穿著制服的國小生,大汗淋漓地合力搬著物品進入藝術村,原來是在佈展啊!真了不起!姊姊我國小的時候只有弄過園遊會攤位,哪有弄過藝術展啊!!!( 那天出門前,有在入口處看到船,我哪時還在想:「為什麼要在寶藏巖裡面放船?宗教儀式嗎?」)


藏寶 by 寶藏巖文化村協會 Treasure Hill Culture Community Association
Hidden Treasures

我沒有特別去近拍那隻蝸牛造型的燈,但是寶藏巖真的是盛產蝸牛!!!哈哈哈哈!

然後!晚上來寶藏巖,麻煩注意腳下!!!
我真的很討厭在路上看到蝸牛屍體!!!
也很討厭聽到蝸牛殼碎裂的聲音!!!
拜託~~~~~~

小小的藤架,卻有豐富的手作吊燈。老實說這區我覺得逛起來不只舒服,還能真切體會到製作者的用心。

旁邊甚至有生態池,散步路過會一直聽到牛蛙在大叫!

而且那個藤架並不只是裝飾品,可都是當地居民的生活樣貌!

好大的西瓜

整體來講,寶藏巖平常就是一個很適合來走走的地方,一年一度的光節更是增添了樂趣。幾個大型展我覺得都滿值得來看的!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s