台式中價位鐵板燒探索 — 欣苑鐵板料理 (永和) 2020

請注意!

以下文字跟照片皆為自己花錢消費的感想(純紀錄),沒有任何吹捧或攻擊的意味。
每個人口味與感想不同,請實際走訪店家找尋自己的喜好,不應只聽片面之詞。更不該以偏概全及斷章取義!
若文章內有任何侵權行為煩請告知,將會移除,並盡力釐清疑慮。
本人歹性底,恕不接受任何批評指教!謝謝!我一定會想辦法告死你!


雖然我本身做過超級貴鐵板燒( 套餐3800-10800/人),現在在一個也不算便宜的鐵板燒店工作( 客單價2500左右 )。但是我本人最常吃的就是那種100-200之間的平民快炒鐵板燒。ʅ(◔౪◔ ) ʃ 而且也從來沒有覺得它有什麼不好!兩菜一肉有飯有湯,還熱騰騰的可以調整辣度,是我過去宵夜偶爾想均衡飲食的優質選擇!

然後在之前工作還有現在的工作期間,不約而同都會遇到客人跟我們討洋蔥碎搭配醬油。

在鐵板燒界是超級菜鳥的我,一開始遇到根本就是滿臉問號?
但是之前工作的小主管神色自然的教育我:「傳統的台式鐵板燒店,都會給洋蔥碎加醬油。我們這邊給洋蔥碎加橙醋醬就可以了。」( 然後就看毫無準備的內場師傅從洋蔥開始切……有夠忙碌。)


回嘉義待了快一年,是也在嘉義吃了一兩家很受當地人歡迎,做法很台式的中價位鐵板燒。( 這兩家我都沒寫過食記,之後如果回老家有去吃再寫。)  但是在嘉義的那兩家,都沒有主動給過我洋蔥碎,所以我已經忘記這件事情了!甚至覺得那可能是台北老牌高級鐵板燒才會有的都市傳說~~~XD

直到前兩天休假的時候,懶惰鬼因為喉嚨痛出門看醫生。看完醫生打算吃個飯再吃藥,就再等領藥的時候剛好查到這家鐵板燒店,網路評價不錯,價格也是我負擔得起的,就去吃看看。

一到店門口就看到大大的商業午餐的菜單,其實價格只比一般平價鐵板燒多幾十塊。餐點品質只要稍微好一點,沒有跟路邊攤相同的話,這個商午可以說是超級高的CP值。

我就厲害了!

一進店裡面就坐在吧檯的位置,店員給我菜單,但我沒有找到商業午餐……所以我就點了個人套餐,哈哈哈哈!( 後來我覺得第一餐就吃一個鐵板燒正規套餐真的很飽!或許下次我該去嘗試商業午餐,至少份量少一點。)

稍微坐在這家店幾分鐘,就可以理解這邊顧客與店家緊密的關係。他們都是彼此認識的老朋友,光是一走進來就可以知道他們大概會點什麼、喝什麼飲料。

所以初來乍到的我,受到的待遇可說是全方位的!

像是我一坐下來,阿伯(不知道是不是老闆?)直接過來問我要喝什麼?「你要紅茶還是xxoo……?」

我真的沒有聽懂。阿伯帶著口罩,語速也頗快,後面那串文字我根本就是聽著亂碼。
但我有聽到一開始的紅茶,所以我無比真摯地看著他說:「好!紅茶!」

*後來聽到女店員在問另一個年輕人,才知道店家還有綠茶跟洛神花兩種選項。*

然後在紅茶之後,女店員就送上一盤洋蔥碎醬油,告訴我那個可以直接吃也可以等一下搭配著吃。

喔喔喔!(∩╹□╹∩)

這個就是傳說中,台北傳統老牌高級鐵板燒都會出現的洋蔥碎嗎?(゜ロ゜) 你都不知道當下這家店對我來說有多神聖、多經典,我彷彿誤入了甚麼陌生的教會建築之中,對於周遭的人群互動感到高度的好奇啊!耳朵都豎起來了!

*吃了一口之後覺得很苦,不知道是醬油苦還是洋蔥苦。總之整碟都苦苦的~~~!還是這就是大人的味道呢?讓我第一次吃到鐵板燒店提供的免費洋蔥碎就排斥!XD*

很快地店家又給了我一碗湯,讓我等待餐點的時候可以先喝湯。

哇!這個玉米濃湯不是那種麥當勞、也不是我超市買的粉末狀泡的那種耶!是那種有點像走歪的酸辣湯的那種~~~( 到底世間有幾個人可以懂我這個比喻呢?)( 覺得孤單寂寞冷~~~)裡面可以吃到很真實的蛋花,口腔裡面無時無刻都有肉末感在飄動。這種你吃起來有肉的感覺,但是湯匙舀起來只看到玉米粒跟蛋花的違和感,讓我好困惑啊啊啊!( 然後我就忘記加胡椒來吃了,後來看到鄰座有加胡椒,但是我已經把湯吃光了不好意思喔!)

飯來的不是很大碗,這真的要續好像可以再跟他要。

飯端過來的時候我也是很震驚,我有多久沒有看到白飯中間淋醬還加料了?( 我在嘉義吃的火雞肉飯不能算,自己點的滷肉飯也不能算!)我連當初工作的時候給客人一碗單點40元的白飯上面都只隨便灑幾顆黑芝麻了事。←( 這可以講嗎?哈哈哈哈!)

是吻仔魚?!( 心裡的環保意識跟久未食用的期待雀躍正在天人交戰 ) 激動地夾了一小口飯起來吃……幹!飯煮糊了!把我的感動還來!(┛ಠДಠ)┛彡┻━┻


話說我剛進店的時候,店內已經坐了半滿。也就是我剛錯過第一批出餐的時間!( 錯過第一班車,只能乖乖等下一班 ) 所以其實我所有的餐點都要稍微等一下。

在我用手機看漫畫的時候,突然上來一個魚肉,讓我愣了好大一下!腦內才緩緩搜刮出十分鐘前在菜單上看到附註的那行字[ 套餐均附前菜鮮魚 ]

絲瓜脆嫩、杏鮑菇多汁,魚肉香煎過後,加上稍微勾芡的醬汁,旁邊還附了一片酥炸過的蓮藕片。

我個人最喜歡蓮藕片哈哈哈哈!
整盤不到驚艷,平心而論它口感佳且調味得宜,是好吃的。( 雖然我通常只喜歡吃乾濕分離的菜。)( 像是炸雞排加醬汁我就無法 )( 到底要多囉嗦!)

順口的前菜,讓我咻咻吃掉半碗白飯。

應該是我吃太快,吃完魚之後又隔了一陣子,蔬菜來了。

哇!是我不愛的蔬菜種類。(゚ω゚;)
就我個人對蔬菜類的熱愛來說,的確是會存在幾種我不喜歡的蔬菜,但是我對這個大類實在愛得太過於盲目。基本上只要吃起來不像廚餘,我都會吃得一乾二淨!d(´・ω・`) ( 但是我去自助餐絕對不會主動夾!)

如果能看到我吃不愛的蔬菜,吃得很快的話,那就是廚師處理的手法跟功力相當優秀!
目前能讓我神色自若地吃下討厭第二名—青江菜的,台北只有一家, 再來就是我住在澳洲的二姊能辦到!(≧∇≦)b

我知道我這盤青菜拍得看起來太大了!趕快用比例尺修正。

終於到了主菜!

(我吃到一半還認真檢討自己幹嘛點雞肉,雞肉本來就會等比較久啊啊啊~~~我應該點牛肉的!)

雞腿肉去骨先煎完之後又炒醬,好吃是好吃,但這是一個我沒有吃過的味道。我說不出它應該歸類在爽口還是在濃郁?

幸好肉塊不太厚,不然吃起來是沒有稍微抓醃過的,所以可以依靠醬汁的味道拉起整體。

旁邊的配菜搭配我喜歡的荷蘭豆和黃色櫛瓜,還有一個紅色的……應該是番茄莎莎醬吧?很明顯的是生洋蔥跟番茄丁的比例幾乎一樣多,我都分不出來我在吃番茄莎莎還是洋蔥拌番茄,哈哈哈哈!

用蔥段炒過的雞肉還是有點偏油,但是配飯還可以。為了表示對料理人的尊重,最後我還是很努力把蔥段吃光了!我好棒!


就在飽到一個喉頭有異物感的時候,女店員跑來問我:「妹妹你甜點要奶酪還是要布丁?」

看起來跟你差不多年紀的人叫你妹妹,我愣了很大一下。差點以為自己旁邊空椅子上面有坐人!

就在我腦子當機處理"稱謂"+"甜點"雙重資訊的時候,女店員以為我沒聽懂又再告訴我一次!XD

後來我挑了奶酪。因為她說上面有蜜桃~~~這樣我就可以假裝營養均衡有攝取水果了!耶!

下面的奶酪吃起來很普通,但不是過度便宜的那種普通,哈哈哈!我都不知道我在講什麼了!
反正就是範圍內的附餐甜點,可是沒有廉價感。

上面的蜜桃就是水蜜桃罐頭那種,讓我吃驚的是他們把脆口的罐頭水蜜桃切得細細碎碎的,不只會讓體積看起來增量,重點是會讓這個附餐甜點的口感很跳,我個人很喜歡這種小巧思!(ᗒᗨᗕ)


結論是我還滿喜歡這家店的!口味方面我可能還要再適應幾次,可是那種常客跟店家互動的熟悉度,還有老闆跟廚師在為了瑣事在拌嘴的過程……對我來說都是另一種療癒,哈哈哈哈!( 服務業做久了都有病啦!)

**另外推薦活在高壓下的餐飲人兩家療癒人心的店:台北市大安區的小林麵館( 半夜時段)、台北市中山區的福德涼麵( 宵夜 )。我光是去那邊裝乖,看到老闆娘(?)店員(?)直爽的對著客人說話,就夠我吃下一碗麵!ɷ◡ɷ**

1 Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s